Интернет магазин
   
  Полезная информация
   
Новости
   
Мой кабинет
   
Корзина
   
Сертификаты
   
Карта сайта







Fanline VE-400/4 - увлажнитель-воздухоочиститель "Мойка воздуха"



Климатический комплекс AIC XJ-860



Очиститель воздуха AIC XJ-3800А-1



Ультразвуковой увлажнитель с ионизацией AIC SPS-840



Термометр-гигрометр WSD-1 c функцией часов и будильника

 

Профилактика и лечение ОРЗ у детей

Профилактика и лечение ОРЗ у детей

 История возникновения ароматерапии уходит в далекое прошлое. В каменных пещерах, первобытного человека, ученые обнаружили остатки многих растений. Большинство ароматов, получаемых людьми, использовались вначале в виде свежих или высушенных растений, а позже - в виде экстрактов и концентратов. Амфоры с ароматическими маслами, найденные в египетских гробницах, упоминание в Ветхом Завете сандала, ладаны, и еще порядка десятков ароматических растений. Различные способы применения аромамасел, описанные в древнейших литературных источниках Индии и Китая, все это свидетельствует о том что, издавна ароматические эфирные масла применялись в религиозных, бытовых и медицинских целях. Гиппократ считал ежедневную ванну и массаж с аромамаслами лучшими средствами для поддержания здоровья и бодрости духа.

Как видно, древним было известно, что лечение запахом способно благотворно влиять на психическое и физическое состояние человека, но термин ароматерапия впервые был предложен только в 1920-х годах французским химиком и парфюмером Рене Гаттефоссе.

Действие эфирных масел довольно обширно. Комплексное действие ароматерапии отмечается при воздействии, как на кожу, так и на рецепторы обоняния. Оказывает терапевтическое действие на системы и органы человека. Замечено токсическое действие на микроорганизмы. В отличие от ряда антибиотиков, при использовании эфирных масел, нет эффекта роста устойчивости бактерий, видимо в "самой природе" есть "панацея" от существующих угроз эпидемий, всевозможных птичьих и свиных гриппов?!

Применяя аромамасла, вы ставите барьер перед инфекциями. Может быть, поэтому некоторые врачи относят ароматерапию в категорию альтернативной медицины.

Эфирные масла для терапевтических целей применяются в парообразном виде с помощью ингаляторов и аромаламп, в составе наружных средств, для компрессов и ванн. При полоскании и применении внутрь эфирные масла, чаще всего, используют в составе комплексных препаратов, в виде капсул и сиропов.
Сандал снимает тревогу и беспокойство


Эфирные масла при использовании в бытовой ароматерапии практически не имеют противопоказаний - за исключением индивидуальной психологической невосприимчивости или непереносимости. Для производства эфирных масел применяют различные эфиромасличные растения. Наибольшее применение имеют эфирные масла, полученные из хвойных деревьев, мятное эфирное масло и эфирные масла цитрусовых. В ароматерапии применяют исключительно натуральные эфирные масла.

Натуральные эфирные масла

- натуральные душистые вещества, экстрагированные методом паровой дистилляции или прессованием из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, "идентичные натуральным" - искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Такие масла намного дешевле натуральных, в производстве, но только имитируют запах натурального масла. Важно, что синтетические масла не обладают физиологической активностью, следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла - композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также - самые разные примеси органических веществ и растворителей.

Синтетические и искуственные эфирные масла не могут применяться в ароматерапии, так как именно натуральность масла определяет его действенность и безвредность.
Чабрец помогает преодолеть робость


При вдыхании эфирных масел их молекулы действуют не только на слизистую носа, трахеи и бронхов. Важнейшее достоинство молекул ароматических масел - их способность поступать в кровь. Молекулы многих аромамасел, циркулируя в крови, действуют подобно гормонам, оказывая положительное влияние на регуляторные процессы, увеличивают активность защитных сил организма.

Одним из методов ингаляций является применение нескольких эфирных масел и их одновременное испарение. Таким образом, формируется букет целебных запахов на основе эфирных масел. По утверждению автора данного нововведения, Зинатулина С.Н., одновременное воздействие ароматов нескольких эфирных масел, усиливает лечебный эффект, данная методика очень удобна как для оздоровления детей так и ослабленных пациентов. Клинические испытания, проведенные в ведущих клиниках Москвы показали высокую эффективность применения данной методики при лечении различных заболеваний органов дыхания, кровообращения, показали отчетливый положительный эффект на состояние нервной, иммунной системы, обмена веществ. Методика комбинированной ароматерапии позволяет сократить сроки лечения и улучшить результаты терапии, значительно уменьшить расходы на лекарства, снизить риск осложнений и аллергических реакций. Поскольку 100% натуральные эфирные масла содержат большое количество биологически активных веществ, каждое эфирное масло многофункционально.

Многие растительные ароматы по своей химической структуре близки к веществам, которые вырабатывает и организм человека для включения различных эмоциональных механизмов. Управление этими механизмами находится в лимбической системе, одной из самых эволюционно древних структур головного мозга, отвечающей за глубинные желания и сильные эмоции. Растительные ароматические вещества, являясь естественными компонентами атмосферы, необходимы для нормальной жизнедеятельности и обогащение ими среды обитания человека позволяет воздействовать на те или иные функциональные системы с профилактической или лечебной целью.
Кардамон бодрит


По степени летучести ароматические масла разделяются на три категории: легкие, средние и тяжелые.

Легкие эфирные масла в своей основе имеют свежие и нежные ароматы. Они быстро испаряются - в течение 20-30 минут. Они обычно обладают антисептическими и антивирусными свойствами. Эти масла способны поднимать настроение, а также бодрят. Легкие масла очищают и освежают.

Средние эфирные масла в основе имеют теплые и цветочные ароматы. Они составляют среднюю ноту смеси и не выветриваются в течение 30-90 минут. Обычно они обладают расслабляющим и восстанавливающим свойствами. Хороши для лечения проблем с дыхательной системой, головными и спазматическими болями, успокаивают нервную систему.

Тяжелые эфирные масла имеют более глубокие и сладкие ароматы. Они испаряются медленно и держатся до 2-3 часов, а некоторые и до 5-6 часов. Они имеют сильный тонизирующий эффект, улучшая настроение и стимулируя мозговую деятельность.

Выбор масла зависит от желаемого эффекта:

Для ароматизации помещения применяются масла бергамота, грейпфрута, шалфея, герани, мирты, кедра, лаванды, апельсина, мандарина и сосны.

Для стимулирования умственных процессов, можно ароматизировать воздух маслами, которые возбуждают и восстанавливают силы (бергамот, мята, сосна, лимон, лайм, мирта, можжевельник, грейпфрут, иссоп).

В спальне следует использовать масла, обладающие успокаивающими свойствами (герань, мимоза, мирта, лаванда, апельсин, ромашка, нероли, роза, кипарис).
Бессмертник - избавляет от страхов

Эфирные масла обладают способностью гармонизировать психоэмоциональное состояние человека. 

Вселяет оптимизм: апельсин, мелисса, тысячелистник.

Поднимает настроение: герань, кориандр, кубеба, лимонная трава, мандарин, мелисса, розовое дерево, цитронелла.

Выводят из депрессии: базилик, гвоздика, герань, жасмин, иссоп, липпия лимонная, мандарин, нероли, тимьян, цитронелла, шалфей.

Побуждает интерес к жизни: лимон, майоран, розмарин.

Устраняет комплексы: базилик, герань, мирра, можжевельник, ромашка,герань, ромашка.

Помогает преодолеть робость: чабрец.

Помогает добиться успехов в познании, творчестве: бергамот, лимон, сандал.

Помогает преодолеть трудности: дудник, майоран, можжевельник, пачули, перец черный, ромашка, туя, фенхель.
Мандарин поднимает настроение


Развивает цельность натуры: имбирь, можжевельник, мускатный орех.

Подавление страхов: бессмертник, иланг-иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей.

Устранение лени, апатии: бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кмин, кориандр, лайм, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей, эстрагон.

Устраняет умственное переутомление: анис, амирис, корица, лавандин, лайм, мята, петрушка, перец душистый, тимьян, тмин.

Снимает стресс и нервное напряжение: бархатцы, бензоин, бергамот, ветиверия, дудник, иланг-иланг, кедр, мелисса, морковь, нероли, петрушка, роза.

Бодрит: береза, грейпфрут, жасмин, имбирь, кардамон, лайм, мирра, ниаули, чайное дерево.

Успокаивает, уравновешивает нервную систему: лаванда, ладан, майоран, розовое дерево, сельдерей, фиалка.

Снотворное, расслабляющее действие: лавр благородный, липа, ромашка, танжерин.

Придает ясность ума: бархатцы, бергамот, иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, морковь, ниаули, пачули, цитронелла, эвкалипт.

Наполняет энергией, воодушевляет: жасмин, мускатный орех.

Активизирует умственную деятельность: розмарин.

Снимает тревогу, беспокойство: ромашка, сандал.

Ароматизация воздуха спальных и игровых комнат с целью профилактики респираторных заболеваний снижает микробную обсемененность атмосферы помещений. 

Советуем почитать:

Ионизатор воздуха и биологическое действие аэроионов

Увлажнители воздуха и их принцип действия

Очистители воздуха. Обзор рынка. Принцип действия.

 

ehhu.ru, разработка сайтов
 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Web100kz.com - каталог сайтов ARDS.kz