УВЛАЖНИТЕЛИ,

ОЧИСТИТЕЛИ,

ИОНИЗАТОРЫ ВОЗДУХА

phone 100x100 +7(727)327 0588 whatsapp 100x100 +7(707)864-3007

Все товары
   
  Полезная информация
   
Новости
   
Мой кабинет
   
Корзина
   
Инструкции
по эксплуатации
   
Сертификаты
   
Карта сайта







Мойка воздуха Fanline Aqua VE400-8



Мойка воздуха с ионизацией FanLine Aqua VE400-4



Мойка воздуха Fanline Aqua VE400-2



Очиститель воздуха AIC XJ-3800А-1



Климатический комплекс AIC XJ-860



Биполярный ионизатор-очиститель воздуха «Гиппократ-офис» ИВ-2



Очиститель-ионизатор воздуха Супер плюс Турбо



Очиститель воздуха AIC CF-8005



Ультразвуковой увлажнитель воздуха AIC SPS-905



Термометр-гигрометр WSD-1 c функцией часов и будильника

 

Увлажнители воздуха и паркет

Увлажнители воздуха и паркет

    Чтобы паркет всегда блестел…

    Дерево — это природный материал, на который воздействуют температура и влажность в комнате. Оно чрезвычайно восприимчиво к колебаниям влажности, не случайно о древесине говорят, что она «дышит».

    На дерево пагубно влияет как чрезмерная влажность, так и излишняя сухость воздуха. При относительно высокой окружающей влажности древесина впитывает в себя влагу и несколько увеличивается.

    Наоборот, при излишне сухом воздухе дерево теряет влажность. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, когда недостаток влажности приводит к высыханию и растрескиванию деревянных предметов.

    Все эти индивидуальные особенности древесины в разной степени отражаются и на мебельном гарнитуре, и на музыкальных инструментах, и на антиквариате, и, конечно же, на паркете. Паркет является одним из самых долговечных напольных покрытий, его срок службы при соблюдении оптимальных условий эксплуатации в три раза дольше, чем у ламината.

    Паркетный пол требует тщательного ухода. Чтобы продлить его изностойкость, прочность и сохранить четкость рисунка, паркет предохраняют от механических воздействий, обрабатывают специальными восстанавливающими средствами и чистящими жидкостями. Но самым главным и сложным условием надежности и долголетия паркетного пола является соблюдение влажностного режима.

    Паркет страдает не только от непосредственного контакта с водой, он также не любит перепадов относительной влажности воздуха в помещении. Это объясняется тем, что в волокнистой структуре древесины возникают внутренние напряжения, которые приводят к трещинам и прочим деформациям.

    Дерево всегда стремится прийти в равновесие с окружающей средой, поэтому его влажность, зависящая от температуры и относительной влажности воздуха, называется равновесной.

    На способность паркета впитывать влагу влияют как микроклиматические условия, так и порода дерева. Например, увеличение равновесной влажности на 2% для дуба произойдет за 40 дней, а для бука — за 12 дней. По влагостойкости бук является довольно «капризным» деревом. А вот стебель бамбука настолько устойчив к неблагоприятным климатическим параметрам, что его можно настилать даже в ванной комнате или на кухне.

 

Порода дерева

Стабильность геометрических размеров планок

Допустимые колебания влажности воздуха

Примечания

Береза

низкая

до 15%

При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин.

Бук

очень низкая

крайне нежелательны

Быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является так называемой «капризной» породой.

Граб

низкая

до 15%

При высыхании часто растрескивается.

Дуб

умеренная

до 20%

Древесина дуба высыхает сравнительно медленно, при ускоренном высыхании склонна к трещинообразованию.

Клен

низкая

;

до 15%

Склонен к трещинообразованию, поэтому требует очень тщательного соблюдения режима влажности.

Ольха

высокая

до 30%

При высыхании одна из самых устойчивых к деформации пород.

Орех

умеренная

до 20%

Устойчив к деформации и трещинообразованию при высыхании.

Ясень

низкая

до 15%

Склонен к трещинообразованию.


    С точки зрения деформации паркетных планок оптимальная равновесная влажность древесины составляет 8-11,5%, чему соответствует относительная влажность 40-60% (при комнатной температуре). Соблюдение такого климатического режима полезно не только для паркета и изделий из дерева, но и для человека.



    Проведенные практические исследования доказали, что в летний период паркет впитывает влаги больше на 5%, тогда как с октября по апрель (когда работают отопительные приборы) общее содержание влаги в нем падает ниже условной границы, а в помещении становится суше, чем в пустыне Сахара (меньше 25% влажности). Такие перепады не могут не влиять на состояние древесины, которая деформируется и изменяет размеры паркетных планок. Например, одна планка шириной 60 мм может разбухнуть или ссохнуться на 1 мм.

    Для обеспечения определенного уровня влажности, оптимального для древесины, существуют специальные приборы — увлажнители воздуха, которые без значительных затрат электроэнергии создадут в помещении комфортные климатические условия.

    Для паркетного пола и изделий из дерева идеально подойдут ультразвуковые и традиционные увлажнители воздуха. Они предохранят мебель и паркет от глубоких трещин, защитят передаваемые из поколения в поколение предметы антиквариата, музыкальные инструменты и помогут избежать многих других проблем, связанных с рассыханием древесины.

 

 

 
Яндекс.Метрика